Expertos analizan el impacto del microbioma en la salud y la alimentación

Publicado en el sitio web por: Administrador portal
Publicado 16/06/2025 a las 10:39hrs.
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* Realizan en la UAM Cuajimalpa Primer Simposio de Microbiomas, Salud Humana y Alimentación

Por Maribel Lozoya.

El pasado 11 de junio se inauguró el Primer Simposio de Microbiomas, Salud Humana y Alimentación realizado en la Unidad Cuajimalpa de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM-C). El evento fue organizado con la colaboración del Instituto Politécnico Nacional (IPN), la Universidad Autónoma de la Ciudad de México (UACM) y la Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación (SECTEI) de la Ciudad de México.

Durante el acto protocolario, la doctora Marcia Morales Ibarría, secretaria académica de la División de Ciencias Naturales e Ingeniería (DCNI) de la UAM-C, destacó el objetivo del encuentro: fortalecer el diálogo y la colaboración interinstitucional en torno a los estudios del microbioma y su impacto en la salud pública.

Para iniciar las actividades académicas de este evento, el doctor Samuel Canizales Quinteros, investigador de la Facultad de Química de la UNAM y del Instituto Nacional de Medicina Genómica (INMEGEN), impartió la conferencia “Microbiota y obesidad”, en la que explicó que el cuerpo humano funciona como un holobionte, es decir, una unidad biológica compuesta no solo por células humanas, sino también por millones de microorganismos que habitan la piel, el intestino y otros órganos.

Estos microorganismos son fundamentales para que el cuerpo humano desarrolle varios procesos, como la digestión, la inmunidad, la regulación metabólica e incluso la salud mental, detalló Canizales Quintero.

El investigador explicó que un estudio realizado con otros colegas consistía en muestrear y analizar la composición microbiana de heces de más de 900 niños de la Ciudad de México en edad escolar. Para ello, se tomaron en cuenta antecedentes médicos, dietéticos y actividad física de los sujetos de estudio. El resultado reveló que la diversidad de la microbiota intestinal durante la infancia es un factor clave para la salud.

El doctor Canizales Quintero explicó que los menores con sobrepeso y obesidad cuentan con una microbiota menor, lo que se asocia con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades metabólicas. Asimismo, factores como el tipo de alimentación, el consumo de fibra (especialmente a través de alimentos tradicionales como los frijoles), la lactancia materna y el nivel educativo de las madres influyen de manera significativa en la composición y el funcionamiento de la microbiota del menor.

El especialista en microbiota intestinal destacó la presencia de bacterias de la familia Christensenellaceae y de la bacteria Faecalibacterium prausnitzii. De acuerdo con diversas investigaciones, las bacterias de la familia Christensenellaceae influyen en la modulación del almacenamiento de la grasa en el cuerpo, y al combinarse con otras bacterias, ayudan a regular el metabolismo; mientras que Faecalibacterium prausnitzii es pieza clave para la salud del colon y la regulación inmunológica.

Las bacterias mencionadas se asocian a un perfil metabólico más saludable, menor resistencia a la insulina y un riesgo reducido de obesidad. Además, la microbiota también responde a señales del entorno y de la genética individual. Un ejemplo de esta interacción es la relación entre el número de copias del gen de la amilasa salival y la abundancia de ciertas bacterias especializadas en la degradación de carb



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